Главная · Статьи Июнь 15 2021 21:58:01
Навигация
Главная
Статьи
Немного истории
Ностальгия. Воспоминания. Мнения
Экономика и валюта
Музыка
Кино
Школа
Автомобили советской эпохи
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 33
Посетитель: admin

Экономика. Деньги. Крах советской эпохи

Деньги являлись также средством для безналичных расчетов – предполагалось, что каждое предприятие должно минимизировать денежные затраты производства так, чтобы быть условно рентабельным, а Государственный банк – выделить лимиты для каждого предприятия. Все цены контролировались, что снижало возможность инфляции; деньгам отводилась при этом пассивная экономическая роль как средства учета и способа нормирования потребления.

С помощью мобилизации масс был осуществлен беспрецедентно быстрый рост промышленности на фоне острейшего экономического кризиса на Западе. В течение первой пятилетки с 1928 по 1933 гг. было построено около 1500 больших заводов, в том числе металлургические комбинаты в Магнитогорске и Новокузнецке, заводы сельскохозяйственного машиностроения и тракторные в Ростове-на-Дону, Челябинске, Сталинграде, Саратове и Харькове; химические заводы на Урале и завод тяжелого машиностроения в Краматорске. На Урале и в Поволжье возникли новые центры добычи нефти, производства металлов и вооружения. Было начато строительство новых железных дорог и каналов. Все это достигалось в условиях жесточайшего тоталитарного режима, с использованием труда политзаключенных. В таком режиме экономика и стабильность в любой стране не продержались бы долго.

В период руководства Брежнева произошло замедление экономического роста как во времена его непосредственных преемников развитие советской экономики крайне затормозилось, хотя основная масса населения могла твердо рассчитывать на небольшие, но гарантированные зарплаты, пенсии и льготы, контроль над ценами. Многие советские граждане начали приобретать автомобили, что было практически невозможно в период «до Брежнева». Для поддержания минимальных стандартов жизнеобеспечения с Запада импортировались большие количества зерна, продовольствия и различных потребительских товаров. Так как основные статьи советского экспорта – главным образом нефть, газ, лес, золото, алмазы и вооружение – давали недостаточное количество твердой валюты, начал нарастать советский внешний долг и к 1976 году он достиг 6 млрд. долл.

Период краха неизбежно наступил в конце восьмидесятых. В 1985 генеральным секретарем ЦК КПСС стал Горбачев. Он занял этот пост, считая, что стране необходимы радикальные экономические реформы, которые он и начал под лозунгом «перестройки и ускорения». Чтобы повысить производительность труда – т.е. использовать самый быстрый способ обеспечения экономического роста, – он санкционировал увеличение зарплат и ограничил продажу водки в надежде пресечь пьянство населения.

Но это было не выходом из положения, а ошибкой. Выручка от продажи водки являлась главным источником доходов государства. Потеря этого дохода и не основанное на экономическом подкреплении повышение зарплат увеличили дефицит бюджета и усилили инфляцию. Кроме того, запрещение продажи водки оживило подпольную торговлю самогоном, резко возросло употребление наркотиков.

В 1986 г. экономика испытала страшное потрясение после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, приведшего к радиоактивному заражению больших территорий Украины, Белоруссии и России. До 1989–1990 гг. экономика Советского Союза была тесно связана через Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) с экономиками Болгарии, Польши, Чехословакии, Германской Демократической Республики (ГДР), Венгрии, Румынии, Монголии, Кубы и Вьетнама. Для всех этих стран СССР являлся основным источником нефти, газа и промышленного сырья. Он в значительной степени субсидировал развитие их экономики, полностью обеспечивал их потребности в ценном энергетическом и ином сырье по низким ценам, а взамен получая продукцию машиностроения, потребительские товары и сельскохозяйственные продукты. Воссоединение Германии в середине 1990 г. привело к разрушению СЭВ.

К августу 1990 г. не только политики, большинство населения в СССР уже понимали, что жизненно необходимы и неизбежны реформы, направленные на поощрение частной инициативы и собственности. В начале 1991г. правительство попыталось сдерживать инфляцию путем ограничения денежной массы, но эти меры были несвоевременны, дефицит бюджета продолжал увеличиваться, в том числе и потому, что в условиях ослабления центральной власти национальные союзные республики отказывались перечислять собранные налоги в союзные органы.

В конце июня 1991г. Михаил Горбачев и главы большинства республик для сохранения СССР согласились заключить союзный договор, при этом наделив республики новыми правами и полномочиями. Но экономика уже находилась в безнадежном состоянии. Размер внешней задолженности приближался к 70 млрд. долларов, объем производства сокращался почти на 20% в год, а темпы инфляции превысили 100% в год. Эмиграция квалифицированных специалистов превысила 100 тыс. человек в год. Чтобы спасти экономику, советское руководство, кроме реформ, нуждалось в серьезной финансовой помощи западных держав. На июльской встрече руководителей семи ведущих промышленно развитых стран Горбачев обратился к ним с просьбой о помощи, но не нашел отклика.

В начале 1989 года Ельцин и Сахаров организовали из более 300 делегатов Съезда народных депутатов оппозиционный блок, названный Межрегиональной депутатской группой. Эта группа выработала платформу, в которой были требования провести политические и экономические реформы, обеспечить свободу печати и роспуск коммунистической партии.

В результате выборов проведенных в феврале-марте 1990 г. в Москве и Ленинграде к власти пришли радикально настроенные демократы. Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Ельцин.

Без какого-либо предупреждения в начале 1991 года в обращение были введены новые банкноты в 50 и 100 рублей, чтобы заменить старые купюры, цены в государственных магазинах были увеличены вдвое. Эти меры подорвали последнее доверие населения к государству.

Свое существование Советский Союз прекратил 8 декабря 1991г. Это было сделано на встрече президентов Белоруссии, России и Украины в Беловежской Пуще, Станиславом Шушкевичем, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, собравшимися тайно.

Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.