Главная · Статьи Июнь 15 2021 22:16:24
Навигация
Главная
Статьи
Немного истории
Ностальгия. Воспоминания. Мнения
Экономика и валюта
Музыка
Кино
Школа
Автомобили советской эпохи
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 33
Посетитель: admin

Пионерская организация

В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина.

Советская власть решила оградить детей от буржуазного влияния скаутов. Идеолог И.Жуков предложил назвать новую детскую организацию пионерской, ввести девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. Пионерская организация позаимствовала позитивные, по ее мнению, стороны скаутского движения - организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

Руководители советского государства увидели в Пионерской организации новую форму воспитания, и в середине 20-х гг. началась политизация Пионерской организации, которая рассматривалась как смена и резерв комсомола. 3 конца галстука стали означать 3 поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов. Ее деятельность контролировали ВЛКСМ и КПСС. Центр - совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, следил за морально-политическим воспитанием школьников, развитием у них интереса к учению, общественно полезному труду, техническому творчеству, спорту, художественной самодеятельности и т. д.

После прошедшего в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов пионеры выдвинули лозунг - "Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!" и задачи, среди которых - "Воспитать безбожников. Бороться за уничтожение религиозных верований".

В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина.

В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

С 1957 г. во главе дружин и отрядов ставят избираемые пионерами советы. В состав совета пионерской организации входят пионерские и комсомольские работники, педагоги, представители общественных организаций, учреждений здравоохранения, культуры и др. Совет руководил повседневной деятельностью пионерских дружин, осуществлял подготовку и повышение квалификации пионервожатых.

Систематически проходили всесоюзные и республиканские соревнования пионерских дружин и отрядов, смотры их работы. Наиболее отличившимся вручали памятные знамена и почётные грамоты, заносили в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Во многих городах и районах открывались дворцы и дома пионеров и школьников, создавалась специальная печать пионерских газет и журналов.

Более 8 млн. детей ежегодно проводили свои каникулы в пионерских лагерях, санаториях и на турбазах. Особую роль всегда играли всесоюзные пионерские лагеря "Артек" и "Орлёнок", которыми руководили комсомольские и пионерские организации. Дворцы и дома пионеров и школьников - центры массовой внешкольной учебно-воспитательной работы, вместе со школой, пионерской и комсомольской организациями решали задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Крупнейший в СССР, построенный на средства комсомола, Дворец пионеров и школьников располагается на Ленинских горах в Москве.

Здесь создавались кружки, секции, клубы и другие детские творческие коллективы. Организуются и проводятся пионерские праздники, слёты, конференции, смотры, конкурсы, выставки детского творчества, олимпиады, спартакиады, военно-спортивные игры, туристские походы Также Дворцы и дома пионеров организовывали семинары, клубы, университеты актива, лагерные сборы, методические объединения для педагогов и родителей по различным направлениям учебно-воспитательной работы, подготавливают методическую литературу и др.

На протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация СССР им. В.И. Ленина решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Её деятельность приобрела массовый централизованный характер, сопровождалась общесоюзными кампаниями, смотрами, военизированными играми "Зарница", "Орлёнок", "Моя Родина - ­СССР" и во многом отличалась формализмом и декларативностью. Вместе с тем в Пионерской организации накоплен позитивный опыт внешкольной воспитательной работы с детьми.

С середины 80-х годов предпринимались попытки реформировать Пионерскую организацию, однако детско-юношеская организация не была воссоздана в прежнем масштабе. В начале 1990-х годов на красные галстуки пришивают синие полоски (как на флаге РСФСР), но в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, уходит из школы и из жизни нового поколения. С распадом Советского Союза отпала необходимость воспитания "юных ленинцев", и пионерская организация перестала существовать.

С октября 1990 г. преемником Пионерской организации стал Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов. Правопреемник Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, Союз Пионерских Организаций - Федерация Детских Организаций (СПО­ФДО) - это международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Это негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений со штаб-квартирой в Москве.

В 2000 г. в составе СПО-ФДО насчитывалось 65 членов (организации стран сш, республик Российской Федерации, региональные организации, профильные объединения по интересам). Высший орган СПО­ФДО – ассамблея, между ассамблеями организацией руководит Совет. В состав Совета входит по одному представителю от каждой организации-члена.

Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.