Главная · Статьи Сентябрь 20 2021 01:58:37
Навигация
Главная
Статьи
Немного истории
Ностальгия. Воспоминания. Мнения
Экономика и валюта
Музыка
Кино
Школа
Автомобили советской эпохи
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 33
Посетитель: admin

Советские игрушки

А с каким упоением мы играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок!

Из дневника пользователя tim_timych: «Каково было лазать по гаражным массивам, собирая никому не нужный хлам, среди которого иногда попадались такие жемчужины, как противогазы, из которых можно было вырезать резиновые жгуты для рогаток. А найденная бутылка ацетона с упоением сжигалась на костре, где из выброшенных автомобильных аккумуляторов плавился свинец для картечи, лянги и просто так, от нечего делать, ради интереса поглазеть на расплавленный металл».

Рыночная экономика породила простой принцип: все, что востребовано, должно быть коммерциализовано. Помните, как в дворовых компаниях играли в рыцарей? Как делали из найденного на свалке хлама щиты и мечи? Теперь пластмассовые доспехи и оружие продаются в любом киоске: хочешь — пиратскую саблю, хочешь - скифский акинак. Стоит это все копейки: чтобы купить набор легионера или ковбоя, достаточно несколько раз сэкономить на кока-коле.

Фейерверки и петарды продаются уже в готовом виде, и не нужно проводить химические эксперименты за гаражами. А плюшевых мишек китайского производства можно покупать мешками. Только все реже среди них обнаруживается тот самый косоухий уродец, но любимый и единственный.

В советскую эпоху появилась идея создания первой серийной производственной игрушки, которая могла бы пропагандировать Красную, и в последствии Советскую Армию, воспитывая тем самым в детях дух будущих защитников Советского государства. В раннее советское время солдатики и военные игрушки, как и до революции, изготовлялись в основном кустарями и кустарными артелями. Лишь в середине 30-х гг., накануне грядущей войны, на этот мощнейший способ воспитания пропаганды (как и в соседней Германии) было обращено государственное внимание.

На высшем уровне устами ведущих военспецов (таких, как комбриг Новицкий) начала звучать компетентная критика неточностей в униформе и уродливости фигурок которые тем самым компрометировали Красную Армию, ее великое грядущее дело, и давали детям неправильное представление об образе красноармейца.

Довоенные советские солдатики, которые сейчас иногда встречаются в коллекциях, не отличаются особой изысканностью форм, но эти игрушки, как никакие другие дают представление о прошедшей советской эпохе. Облупленные фигурки так называемых советских "оловянных солдатиков" кажутся очень тяжелыми но, взяв их в руки убеждаешься в обратном: они очень легки на вес.

Отлиты ли они из чистого алюминия или какого-то иного легкого сплава - на вид определить трудно. В то время как Европа еще с 20-х гг. в целях экономии уже отказалась от использования металла и перешла на иные материалы, в СССР традиционно продолжалось производство "железных" солдатиков вплоть до конца 80х годов. Заметим, что послевоенную фигурку, все в тех же целях экономии, начинают отливать из более дешевых алюминиевых сплавов, из-за чего фигурка становится тяжелее, хотя и отливается по тем же довоенным формам.

После появления в конце 70-х гг. объемных донецких фигурок нетрадиционных для нашей страны - индейцев, пиратов, викингов и т.д., пластмассовая фигурка навсегда завоевывает сердца советских мальчишек. В то же самое время, наряду с Донецкими, в РСФСР производят прекрасные высокохудожественные сувенирные наборы металлических солдатиков. Они же дублировались в черной и серой пластмассе. Эти наборы представляют различные исторические события нашего тогда еще государства и его истории, такие как "Ледовое побоище", "Куликовская битва", "Бородино", "Матросы революции".

Все помнят главные детские сокровища тех времен: стеклянные шарики. Он ини были из цветного стекла диаметром около двух сантиметров. Наиболее ценными считались синие, зеленые и коричневые шарики. При падении шарики не разбивались, от них только откалывались кусочки. Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения. Шарики либо находили, либо принимали в дар. Существовало несколько версий «официального» назначения и происхождения шариков: 1. Шарики находились в аэрозольных баллонах, откуда извлекались умельцами; 2. Шарики являлись способом транспортировки стекла в контейнерах, в частности при железнодорожных перевозках.

Стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы и, конечно же, использовали для игр.
Специальных правил игры, как на западе не было. Необходимо было просто удачно щелкнуть пальцами по своему шару, чтобы он сбил с «поля» шарик противника.

Все игрушки нашего советского детства вспоминаешь с особым теплом. Во многом потому, что сейчас уже таких нет и не будет, это прошлое. Тогда, в детстве, игрушки были редкостью и большой радостью, чем-то уникальным. Все помнят чудесные, завораживающие калейдоскопы, которые можно было рассматривать долго, узор которых ни разу не повторялся.

Глядя на своих детей, нынешние молодые люди испытывают двойственные чувства. С одной стороны, завидно: пойти в киоск и за какие-то копейки купить точную копию пистолета-пулемета «Скорпион» с магазином и боекомплектом в тысячу пуль - да за это мальчишка 80-х, не задумываясь, согласился бы продать душу или выносить каждый день мусор! Вот только нет в нем аромата уникальности.

В него не вложен собственный труд (когда бледный аналог такой штуки делался своими руками), с ним не связана исключительность случая (если это был подарок, допустим, привезенный из-за границы). И в итоге пылится это оружие где-то под кроватью: не беда - папа завтра новое купит. Папа не обеднеет, он хорошо зарабатывает.

Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.