Главная · Статьи Сентябрь 20 2021 01:04:31
Навигация
Главная
Статьи
Немного истории
Ностальгия. Воспоминания. Мнения
Экономика и валюта
Музыка
Кино
Школа
Автомобили советской эпохи
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 33
Посетитель: admin

Чего стоит российский рубль в советские времена

Молодое поколение можно понять - в царствование первого российского президента все, что было связано с эпохой первого и последнего президента СССР, клеймилось каленым железом газетного слова. Немалую лепту в этом плане внесли и лихо правившие Россией «мальчики в розовых штанишках», уверенные в собственной непогрешимости: дескать, все, что было до нас, рубля выеденного не стоит. В итоге впервые в истории одно из ведущих государств мира в мирное время рухнуло мировой экономике под хвост, да так там и осталось: история - дама мстительная.

Возможно ли сравнить советский рубль с нынешним российским? Прежде всего, необходим критерий для сравнения цифр той эпохи с нынешними. Наши государственные экономисты упорно твердили свои выкладки на газетных страницах, пытаясь доказать, что тот рубль и этот ну никак не сравнить. Тем не менее, если отбросить в сторону эти наносные "доказательства", то критерий обнаружится: курс доллара. В те годы, как известно, доллар стоил ровно 90 копеек: именно по такой цене обменивались рубли выезжавшим за рубеж советским гражданам. В наше настоящее время тот же доллар стоит около 25 рублей. Легким пересчетом, доступным пятикласснику, получаем соотношение: 1 (один) советский рубль равен 21 российскому рублю и 30 копейкам.

Современные реформаторы могут возмутиться по этому поводу: что, 90 копеек за доллар - то был формальный курс, рубль не был свободно конвертируемым и так далее. Хорошо, допустим, но вот вопрос - сегодняшний-то рубль конвертируем где-нибудь, кроме как в России? По словам наших туристов, ради интереса возивших с собой на Американский континент нашу «пятисотку». Американцы смотрели на нее лишь как на симпатичный фантик. Так ведь и те рубли с Лениным по дизайну выглядели более чем прилично.

Проверим наши выкладки. Допустим, вы подарили Сбербанку - теперь это, как известно, коммерческая структура - тысячу тех самых советских рублей, оставшихся на вашей сберкнижке: как измерить сей дар по нынешним меркам? В те годы это была примерно шестая часть от «Жигулей», а сегодня? Из пересчета по доллару получается, что ваш подарок господам из Сбербанка потянет на 24,3 сегодняшних тысячи: примерно та же часть от «Жигулей», что и в добрые советские времена.

Любимый ленинградский анекдот 70-х годов, когда городом правил партийный босс Григорий Романов. Стоят два эмигранта перед Эрмитажем. Затем обращаются к местному жителю: «Скажите, как называется эта площадь - Дворцовая? А дворец, простите, Зимний? А кто сейчас у власти? Как Романов? И один - другому: «Слушай, Мишель, что ж мы отсюда с тобой тогда улепетывали в семнадцатом?!»

Впрочем, экономику можно сравнить с тем самым удавом из советского мультика, длину которого можно мерить хоть в мартышках, хоть в попугаях. И если все правильно промерено, то пересчет совпадет, никуда он не денется. Это прекрасно видно, если проанализировать последние цены Советского Союза.

Согласно документам все цены делились на два типа - фиксированные (примерно 70% товарооборота) и свободные (примерно 30%). Так делалось во всем цивилизованном мире: мягкое вхождение в рынок при сохранении на первых порах государственного контроля. Именно эта модель, названная по имени великого экономиста Кейнса, применялась, и успешно, во многих странах мира, и именно наше российское экономическое сборище новых русских, вставшее у руля в 1991-м, от нее первым делом открестилась. Это и понятно - по этой схеме лично обогатиться куда сложнее.

что же предлагал Госкомцен? Нужно не забывать еще один момент: в документе Госкомцен речь идет о предельных ценах. Тем же постановлением их запрещалось превышать, но отнюдь не запрещалось торговать и по более низким ценам, что чаще всего и было в реальности. Хлеб пшеничный, «кирпичик» на 750 граммов: утверждено 36 советских копеек, что соответствует 12 рублям 35 копейкам нынешних. Так что зря мы жалуемся на то, что хлеб сегодня дороговат: скорее просто мы все обеднели.

Мясо: говядина 1-й категории 7 рублей за килограмм (240.10 по нынешней российской валюте), такая же свинина - 5.30 (181.80). Вроде здесь мы опять выигрываем, и очень здорово: на новосибирском рынке самая отборная вырезка сегодня больше ста рублей за килограмм не тянет. Но это во многом благодаря конъюнктуре - у торгующих без посредников и нуждающихся в живой наличке по причине отсутствия зарплаты сельчан сегодня парное мясо обходится дешевле продаваемой рядом колбасы, в то время как в ту эпоху все было наоборот.

Кто помнит продовольственные цены на рынке и в магазинах тех лет, может поупражняться в пересчете и дальше, умножая их на 24.3 и сравнивая с сегодняшними. В большинстве случаев результат будет весьма близким.

С точки зрения ценовой арифметики, самое большое достижение отечественной демократии - естественно, водка. Классическая ее цена в советское время, как известно, 3 рубля 62 копейки за пол-литра, или без малого 125 российских рублей. Сегодня такую же бутылку аналогичного невысокого качества можно приобрести значительно дешевле, всего за 80-90 рублей.

Из всех видов искусств для советского человека, как известно, важнейшим являлось кино. Самый дорогой билет на вечерний сеанс - 50 тех копеек, или примерно 17 российских рублей. По нынешним меркам, на кино или театр - слишком мало, зато хватит на культурное потребление бутылки пива с последующим посещением платного туалета.

Из объявления на газетном киоске той эпохи: «Правды» нет. «Советская Россия» продана. Остался «Труд» за три копейки».

Реальная цена газет той эпохи: «Комсомолки», «Известий» или того же «Труда» как раз и составляла три копейки, что почти в точности равно сегодняшнему российскому рублю. Теперь за рубль не купишь ни одной газеты.

Зато очень подешевел в ходе реформ, как и водка, телевизор. Советский цветной телевизор стоил 650 тех рублей, а это 22 200 российских, целое состояние. Сегодня за половину этой цены можно взять куда лучший по качеству импортный телевизор и наслаждаться сэкономленными рублями.

Здесь несложно оценить глубину экономического падения - не в абстрактных процентах, а в реальных цифрах. Как известно, в СССР эталоном бедности была стодвадцатирублевая зарплата рядового инженера. Так вот, те 120 рублей - это 4119 российских: многим россиянам даже о такой сумме месячного дохода сегодня можно разве что мечтать.

Стипендия советского студента-отличника - 50 тех рублей или 1715 нынешних - близка к зарплате сегодняшнего профессора, а стипендия аспиранта в СССР - 86 рублей, они же 2950 сегодня - почти соответствует академику. Зато стипендия российского студента-отличника третьего тысячелетия - 240 рублей, или примерно семь с полтиной по советским меркам.

Вопрос Армянскому радио: что было раньше - курица или яйцо? Ответ: раньше все было.

Писатель Юз Алешковский, будучи в эмиграции, обронил замечательную фразу: «Ностальгия - штука хорошая, когда есть все, кроме нее».

Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.